MASIBAS.MY.ID | Resep Kuliner Khas Banjar, Kalimantan Selatan - Soto Banjar, mungkin mendengar nama ini sudah tidak asing lagi di telinga kita. Pasalnya, kuliner khas asal Kalimantan Selatan ini memang sudah sangat terkenal di seantero Nusantara. Apa lagi jika Anda bertandang ke Kalimantan Selatan, khususnya kota Banjar, Anda akan dengan mudah menjumpai warung-warung soto khas Banjar berjejer menjajakan menu masakan khas untuk para penikmat kuliner Nusantara.
Rasa yang nikmat dan segar sangat dominan pada jenis soto ini, terlebih jika perpaduan bumbu rempah soto yang pas akan memberikan citarasa soto yang superr lezat. Sekilas, tak jauh berbeda dengan jenis masakan soto lain yang ada di Indonesia. Sedikit yang membedakan adalah soto ini tidak menggunakan kunyit sebagai bahan bumbunya. Dan yang membuat lebih unik, Soto Khas Banjar disajikan dengan rebusan singkong, selain itu juga ada yang menggunakan lontong sebagai pengganti nasi.
Kamus Resep : Resep Masakan Tradisional Sayur Trancam Khas Jawa
Kamus Resep : Resep Masakan Tradisional Sayur Trancam Khas Jawa
Soto Banjar- Kuliner Khas Kalimantan Selatan |
Nah, jika Anda tertarik ingin mencoba masakan soto asli Banjar, Anda bisa mencoba resep masakan soto khas Banjar, kalimantan Selatan ini dirumah. Berikut Resep Dan Cara Membuat Soto Banjar Asli Kalimantan Selatan.
Resep Bahan Dan Bumbu Soto Banjar Asli Kalimantan Timur
Bahan:
– 1 ekor ayam, potong 4
bagian
– 1,5 liter kaldu ayam
– 3 butir telur rebus
– Perkedel kentang
– 1 sdm mentega
– Mie Soun
Bahan membuat sambal:
– 10 gram cabai rawit
– 50 gram cabai merah
– 1 sdt terasi
– 5 butir kemiri
– Garam
Penyedap rasa secukupnya
|
Bumbu Soto Banjar:
– 10 butir bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 4 tangkai daun
bawang
– 2 tangkai seledri
– 4 buah cengkeh
– 3 buah kapulaga
– Kayu manis
– ½ sdt lada
– ½ bagian pala
– Garam secukupnya
– Penyedap rasa
secukupnya
|
Proses Step By Step Cara Membuat Masakan Soto Banjar Yang Mudah Dan Enak
1. Rebuslah 1 ekor daging ayam yang sudah dipotong menjadi 4 bagian sampai daging menjadi lunak. Jika dirasa sudah matang, angkat, tiriskan dan suwir-suwir kecil.
2. Bawang merah, bawang putih, lada, dan lada dihaluskan. Kemudian, tumislah bumbu yang sudah di haluskan dengan mentega. sisihkan.
3. Rebus kembali kaldu ayam bekas rebusan ayam No.1 , Masukkan bahan-bahan seperti : tumisan bumbu pada nomer 2. cengkeh, kayu manis, kapulaga, daun bawang, daun seledri, garam dan penyedap rasa secukupnya. Rebus kaldu ayam sampai mendidih.
4. Sembari menunggu, cuci mie soun dan direndam menggunakan air hangat sebentar saja. Lalu tiriskan. Kemudian tata dalam mangkuk saji, beri irisan telur rebus dan suwiran daging ayam diatasnya.
5. Jika semua sudah tertata dan kuah kaldu ayam sudah mendidih dan matang, tuangi mangkuk berisi tatanan mie sound tadi.
6. Tambahkanbahan pelengkap seperti perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, dan juga kecap manis agar soto banjar yang Anda buat lebih mantap.
7. Yummy, Soto Banjar Spesial siap untuk disantap.
Semoga dengan semakin banyak kamus resep di dapur yang Anda miliki, semakin membuat Anda lebih mecintai Kuliner Nusantara, termasuk jenis kuliner dan Masakan Soto Khas Banjar, Kalimantan Timur ini.