MASIBAS.MY.ID | Ragam Kuliner Nusantara - Bagi Anda mungkin sayur trancam bukan hal asing lagi untuk didengar bukan? Trancam merupakan masakan asal Jawa yang khas, terbuat dari beberapa jenis sayuran segar dan tempe yang semua bahan dicampurkan dengan parutan kelapa. Sekilas masakan Trancam ini sedikit mirip dengan urap asal masakan khas Jawa Barat.
Agar lebih mengenal dan melestarikan ragam budaya kuliner Nusantara, tak ada salahnya kita sebagai generasi muda untuk tetap mempertahankan kekayaan resep warisan para leluhur dimasa lampau. Jangan sampai hanya karena mengikuti arus modernisasi sampai melupakan budaya asli Nusantara dan resep masakan khasnya. Untuk lebih mengenal kembali resep masakan khas Nusantara khusunya Resep Trancam Khas masakan Jawa, maka alangkah baiknya flasback untuk beralih ke makanan sehat asli Indonesia ini. Berikut adalah Resep Trancam Warisan Nusantara yang kami kutip dari Resep Rahasia Masakan Indonesia.
Bahan :
ü Kelapa parut kasar
ü Tempe
ü Kacang panjang
ü 1 buah ketimun
ü Petal
ü Daun kemangi
ü
Taoge
|
Bumbu halus:
ü
Bawang merah
ü Bawang putih
ü Cabai rawit merah
ü Cabai merah keriting
ü Kemiri, sangrai
ü Jahe
ü Daun jeruk
ü Gula merah
ü Garam
|
Cara Membuat Masakan Trancam Khas:
- Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum
- Sangrai parutan kelapa diatas hingga harum, angkat dan sisihkan. (dibuat srundeng : jawa)
- Iris kotak-kotak, dan bakar bersamaan dengan pete dan kacang panjang sampai matang. Angkat dan taruh kedalam piring saji.
- Tambahkan tauge, timun, kemangi dan kelapa diatasnya, sajikan Trancam sebagai sajian kuliner nusantara.
Semoga dengan semakin dipublikasikanya ragam kuliner khas Nusantara ini, resep warisan leluhur bangsa Indonesia dapat tetap lestari di tengah modernisasi kuliner seperti saat ini.