MASIBAS.MY.ID | Kuliner - Coklat masuk dalam kategori bahan makanan yang paling banyak digunakan untuk berbagai varian produk olahan. Misalnya roti, cake, pudding dan lain sebagainya.
Untuk mengolah cokelat ternyata tak boleh sembarangan lho..! Terlebih coklat batangan. Harus menggunakan teknik yang tepat agar hasil yang diperoleh menjadi baik. Langkah awal biasanya yang dilakukan adalah dengan melelehkan cokelat batangan terlebih dahulu. Namun, bagaimanakah cara yang tepat melelehkan coklat yang benar? Berikut ini adalah tips melelehkan cokleat blok yang kami rangkum dari Vemale.com.
Tips Mengolah Dan Melelehkan Coklat Yang Benar
- Sebelum cokelat batang dilelehkan, alangkah baiknya dicincang kecil-kecil terlebih dahulu . Ingat, jangan melelehkan coklat yang masih berbentuk batangan. Sebab jika Anda melelehkan coklat yang masih berbentuk blok akan membuat proses pelelehan tidak rata.
- Sebisa mungkin hindarkan coklat dari air. Sebaiknya lindungi coklat Anda dari tetesan air sekalipun, karena bahan ini sangat sensitif dan dapat merusak kualitas coklat dengan mudah.
- Sebaiknya menggunakan api kecil atau tingkat panas terendah ketika akan melelehkan coklat blok. Jika panas terlalu tinggi, hasil coklat menjadi jelek dan terbentuk gumpalan dan bahkan coklat menjadi gosong.
- Aduklah secara perlahan menggunakan spatula ketika permukaan cokelat mulai meleleh. Hal ini bertujuan agar Anda dapat mengetahui apakah coklat sudah meleleh dengan sempurna atau belum, sehingga Anda dapat dengan mudah mengontrol coklat agar tidak gosong.
- Langkah terbaik untuk melelehkan coklat adalah dengan cara menggunakan mangkuk dalam panci yang berisi air panas, dengan microwave atau di tim. Jika Anda sudah terbiasa melakukan pekerjaan ini pasti akan lebih mudah untuk melelehkan cokleat yang berkualitas tinggi.