MASIBAS.MY.ID | Kumpulan Resep Dan Bumbu Ayam Panggang Spesial - Ayam termasuk jenis hewan unggas yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, terlebih jenis unggas yang satu ini dapat diolah menjadi aneka masakan yang sangat berfariatif. Seperti menu Ayam Bakar misalnya, menu masakan ayam dengan cara dipanggang dan disajikan dengan sambal yang pedas sebagai cocolan ini masuk dalam kategori memiliki banyak penggemarnya. Ini terbukti dengan maraknya para pelaku usaha kuliner yang melirik menu ayam panggang ini sebagai menu spesial, dan menu andalan bagi rumah makan yang mereka jalankan.
Untuk mendapatkan rasa Ayam bakar yang nikmat dan lezat, sangat tergantung dari resep bumbu yang digunakan. Komposisi resep ayam panggang yang pas sangat berpengaruh dan akan mementukan hasil akhir masakan nantinya. Berikut ini kami sajikan Kumpulan Resep Dan Bumbu Ayam Bakar Spesial Ala Restoran terkenal.
1. Resep Ayam Bakar Pelalah Khas Bali
Bahan Dan Bumbu
|
Takaran
|
- Daging Ayam
Fillet
- Air jeruk nipis
- Bumbu ayam goreng kemasan
- Cabai merah
- Tomat
- Bawang merah
- Bawang putih
- Air
- Minyak untuk menumis
|
400 gr
1 sdm
½ bks
5 buah
1 buah
5 butir
2 siung
Secukupnya
3 sdm
|
Cara Membuat :
Daging ayam
yang sudah di fillet tipis dilumuri dengan air perasan jeruk nipis dan bumbu
ayam goreng kemasan 1/2 bks, diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
Kemudian bakar dengan bara api sampai matang, angkat dan suwir-suwir. Sementara
itu, Bumbu seperti cabai, tomat, bawang merah dan bawang putih di rebus dan
dihaluskan. Proses akhir membuat ayam bakar palalah kas bali adalah tumis
bumbu halus dengan minyak panas, kemudian masukkan suwiran daging dan aduk agar
bumbu tercampur rata. Ayam Bakar Pelalah khas Bali pun telah siap.
|
2. Resep Ayam Bakar Kalasan
Bahan Dan Bumbu
|
Takaran
|
Bahan :
- Ayam Kampung
- Serai
- Daun salam
- Santan
- Air kelapa
- Gula merah
Bumbu Halus:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Ketumbar
- Jintan
- Kemiri
- Garam
- Lengkuas
|
1 ekor
2 batang
3 lembar
500 ml
250 ml
3 sdm , sisir
6 siung
6 butir
1 sdt
¼ sdt
4 butir
1 sdm
3 cm, memarkan
|
Cara Membuat :
Cara membuat Ayam Bakar Kalasan ini cukup mudah. Caranya, masukkan bumbu halus, serai,
lengkuas, daun salam, air kelapa dan santan kedalam panci, masak sampai
mendidih. Masukkan daging ayam dan gula merah kedalamnya, masak sampai daging
empuk dan bumbu meresap. Proses selanjutnya adalah panggang daging ayam
menggunakan bara api sampai matang.
|
3. Resep Ayam Bakar Betutu Khas Bali
Bahan Dan Bumbu
|
Takaran
|
Bahan :
- Ayam Kampung/Broiler
- Daun singkong muda rebus
- Minyak goreng
Bumbu Halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Cabai rawit merah
- Kemiri
- Lengkuas
- Kunyit
- Jahe
- Serai
- Terasi, bakar
- Ketumbar, sangrai
- Pala
- Kencur
- Garam
|
1 ekor
100 gram
3 sendok makan
12 butir
4 siung
5 buah
4 buah
6 butir
1 cm
4 cm
1 cm
5 cm
1 sendok teh
1 sendok makan
1/2 sendok teh
2 cm
2 1/2 sendok teh
|
Cara Membuat :
Cara membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bali ini cukup unik, yaitu dengan cara ayam yang sudah
dilumuri dengan bumbu halus ini dimasuki dengan daun singkong didalamnya, dan
dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus terlebih dahulu sampai matang sebelum
dipanggang.
|
4. Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok, NTB
Bahan Dan Bumbu
|
Takaran
|
- Daging Ayam
- Jeruk Nipis
- Garam
- Santan
- Gula Merah
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Cabe Merah
- Kemiri
- Terasi
- Minyak goreng
|
700 gram atau 1/2
ekor
1 buah
1 sendok teh
300 ml
1 sendok teh
10 butir
7 butir
7 buah
5 butir
2 sendok teh
secukupnya
|
Cara Membuat :
Cara membuat
Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok, NTB. Daging ayam dilumuri menggunakan
perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 30 menitan. Untuk bumbunya,
haluskan semua bahan bumbu diatas dan tumis sampai harum sebelum ditambahkan
santan. Jika santan sudah dimasukkan, giliran daging ayam dimasak bersamaan
santan sampai bumbu tercampur dan matang empuk. Proses terakhir adalah daging
ayam yang sudah dimasak kemudian di panggang dengan bara api sambil diolesi
dengan bumbu sampai matang.
|
5. Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning Khas Jawa
Bahan Dan Bumbu
|
Takaran
|
Bahan:
- Ayam ukuran sedang
- Daun jeruk
- Serai
- Garam
- Gula pasir
- Santan
- Minyak goreng
Bumbu Halus :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri disangrai
- Kunyit
- Jahe
- Ketumbar
|
1 ekor
4 lbr
2 btng
½ sdm
½ sdm
200 ml
secukupnya
7 butir
3 siung
4 butir,
3 cm
2 cm
2 sdt
|
Cara Membuat :
Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Kuning Khas Jawa.
Untuk bumbunya, haluskan semua bahan bumbu diatas dan tumis sampai harum
sebelum ditambahkan santan. Jika santan sudah dimasukkan, giliran daging ayam
dimasak bersamaan santan sampai bumbu tercampur dan matang empuk. Proses
terakhir adalah daging ayam yang sudah dimasak kemudian di panggang dengan
bara api sambil diolesi dengan bumbu sampai matang.
|
6. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur
Bahan Dan Bumbu
|
Takaran
|
- Daging Ayam
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Kemiri
- Lengkuas
- Daun Jeruk
- Serai
- Cabai Keriting merah
- Garam
- Lada
- Asam Jawa
- Jeruk Nipis
- Minyak Goreng
|
1 Ekor
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
|
Cara Membuat :
Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur.
Terlebih dahulu daging ayam dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam, lalu ayam
dibakar menggunakan bara api setengah matang. Sementara itu semua bahan bumbu
dihaluskan dan tumis sampai harum, masukkan ayam yg sudah dibakar setengah
matang tadi, masak sampai bumbu benar2 merasuk. Jangan lupa tambahkan air
asam jawa, garam dan merica. Cicipi.
|
7. Resep Ayam Bakar Bumbu Kecap
Bahan Dan Bumbu
|
Takaran
|
Bahan :
Paha Ayam
Jeruk nipis
Garam
Serai dimemarkan
Daun jeruk
Kecap manis
Merica bubuk
Gula pasir
Air asam jawa
Air
Minyak goreng
Bumbu Halus :
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Lengkuas
Cabai merah keriting
Garam
|
8 buah
1 buah
1 sdt
2 batang
8 lembar
2 sdm
½ sdt
½ sdt
½ sdm
250 ml
2 sdm
10 butir
4 siung
2 cm
2 cm
2 buah
1 sdt
|
Cara Membuat :
Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Kecap Untuk Tahun Baru.
Terlebih dahulu daging ayam dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam,
diamkan selama 15 menitan. Sementara itu semua bahan bumbu dihaluskan dan
tumis sampai harum, jangan lupa tambahkan daun jeruk dan serai. masukkan paha
ayam tadi bersama kecap manis, merica bubuk, gula pasir, air
dan asam jawa, masak
sampai empuk dan bumbu meresap. Selanjutnya Ayam di panggang dengan bara api
dan sesekali diolesi dengan bumbu agar lebih mantap.
|
Itulah Kumpulan Resep Bumbu dan Cara Membuat Ayam Bakar Spesial yang Masibas pilihkan khusus Anda. Sembari memasak, kita juga lebih mengenal keberagaman resep masakan Nusantara bukan? Semoga resep masakan ini bermanfaat dan berguna buat pembaca semua. Salam hangat dari Masibas.