Masibas.my.id | Info Dapur Kuliner - Menanak nasi saat ini terbilang praktis dan simple, hanya cukup menyalakan rice cooker dan tunggu dengan waktu yang tidak terlalu lama nasi pun akan matang dengan sendirinya. Namun kepraktisan menggunakan rice cooker ini sering kali membawa masalah pada hasil masakan nasi itu sendiri. Berbagai keluhan nasi cepat basi, serta warna nasi yang berubah menjadi kuning ketika nasi didiamkan selama seharian, dan sebagainya.
Nasi Liwet (Foto : Tribunnews) |
Untuk mengatasi masalah ini ada beberapa cara agar nasi tidak mudah basi meskipun Anda menggunakan rice cooker, cukup Anda menggunakan Jeruk Nipis Dan Daun pandan sebagai pencegah agar nasi anda tetap awet.
Nah, lalu bagaimana cara menggunakanya? Berikut ini adalah trik dan cara yang benar untuk mengatasi masalah seputar nasi yang mudah basi.
1. Menggunakan Daun Pandan
Daun pandan berfungsi memberikan aroma pada nasi. Adapun cara menggunakanya yaitu masukkan dua lembar daun pandan atau lebih sesuai takaran beras yang akan dimasak.
2. Menggunakan Jeruk Nipis
Jeruk nipis dibelah terlebih dahulu kemudian peraskan kedalam rice cooker, ketika nasi sudah tanak, dengan cara seperti ini nasi akan menjadi lebih tahan lama dan awet.
Mengapa demikian? Karena Asam yang terkandung dalam jeruk nipis mampu menghambat pertumbuhan bakteri yang mengakibatkan nasi cepat basi.
Itulah beberapa trik dan cara agar nasi yang anda tanak menggunakan rice cooker tidak mudah basi.